Актуально! Информация для родителей

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Из-за долгов по оплате учебы в белорусском Гомеле погибла студентка из Туркменистана

248
В белорусском городе Гомель 2 июня из окна общежития выпала студентка из Туркменистана. О гибели девушки сообщило сообщество "ЧП-Гомель", а читатели написали в комментариях о ее гражданстве. Этот комментарий был удален, но его успели процитировать СМИ, передает turkmen.news.

Фото сообщества ЧП-Гомель

Фото с места происшествия от подписчика "ЧП Гомель"

По предварительным данным, падение не было случайным. Согласно удаленному комментарию, у девушки были долги за оплату учебы. Возможно, из-за этого она решилась на суицид.

"Мы с подругой стояли на остановке прямо напротив общежития, — рассказала turkmen.news свидетельница происшествия. — Если я не ошибаюсь, там 12 этажей, а девушка выпала с седьмого. Сам момент падения я не видела. Она упала на козырек и стала страшно кричать. Или это кричали другие девушки? Потом все стихло. На козырек со второго этажа вылезли люди, вызвали скорую помощь. Мы с подругой удивлялись, что ее очень долго не увозили. Подумали, что вкалывают обезболивающее… В итоге мы уехали. А уже вечером из интернета я узнала, что студентка погибла на месте".


Общежитие ГГУ им Франциска Скорины № 4 по ул. Петруся Бровки. Фото: Яндекс панорама

Это не первый случай гибели туркменских студентов за рубежом, в том числе в Беларуси. Так, в новогоднюю ночь в 2022 году покончила с собой студентка Белорусского государственного университета Бягуль Навбатова. Подруги позвали девушку на празднование Нового года, но она сказала, что у нее из-за безденежья нет куртки по сезону. Подруги не поняли, что это был крик отчаяния, и ушли на праздник без нее. Вернувшись, они обнаружили Бягуль повесившейся.

А в марте того же года тем же способом покончила с собой Говхер Абраева, учившаяся в городе Мозырь Гомельской области. За несколько дней до этого подруги застали ее плачущей. Девушка говорила, что скучает по родным в Туркменистане, хочет жить и не хочет умирать.

Безденежье — общая проблема туркменских студентов за границей. Туркменские банки жестко ограничивают объем валюты, который родители могут конвертировать для отправки детям. В последние годы сумма колеблется между 50 и 100 долларами, что не позволяет прожить ни в одной стране мира. Оплата учебы конвертируется отдельно, но и там есть свои сложности.

Студенты массово ищут способы подработать, хотя не имеют рабочих виз. Часто это приводит к криминалу. Так, в Беларуси туркменские студенты в последнее время активно вовлекаются в переправку беженцев из стран Ближнего Востока в Польшу.

Заглавное фото иллюстративное 


Комментировать


Возврат к списку