Актуально!

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

США исключили пять структур из своего списка террористических организаций

53

Госдепартамент США исключил пять структур из американского списка иностранных террористических организаций, но сохранил санкции против них, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства США, опубликованное в пятницу.

Как следует из документа, речь идет об организации ЭТА ("Страна басков и свобода"), выступающей за независимость территории басков, экстремистской секте "Аум синрикё", члены которой распылили зарин в токийском метро в 1995 году, а также о группировках "Совет шуры моджахедов", "Кахане хай" и "Аль-Гамаа аль-Исламия".

Госдепартамент отметил, что пересматривает американский список иностранных террористических организаций каждые пять лет. В ведомстве полагают, что указанные пять структур "больше не занимаются терроризмом или террористической деятельностью и не имеют возможности и намерения делать это". В отношении них по-прежнему действуют американские рестрикции, касающиеся обвинений в причастности к терроризму. В Госдепартаменте это объясняют "рядом причин, включая поддержку действий правоохранительных служб или обеспечение заморозки активов, чтобы они не были переданы лицам, занимающимся террористической деятельностью".

Кроме того, в заявлении уточняется, что американские санкции, касающиеся обвинений в причастности к терроризму, прекратили действовать в отношении шести человек в связи с их смертью. В их числе Алиасхаб Кебеков - главарь террористической организации "Имарат Кавказ". О его уничтожении в результате спецоперации власти РФ сообщили в 2015 году.

В Госдепартаменте заверили, что отмена данных санкций "не отражает каких-либо изменений позиции относительно имевших место в прошлом действий кого-либо из этих террористов или организаций, в которые они входили".

Иллюстративное фото


Комментировать


Возврат к списку