Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Аналитика

  • Персидский залив: что происходит в регионе?

    Регион Персидского залива продолжает удивлять и держать в опасном тонусе все мировое сообщество. Вновь возникло опасное напряжение в отношениях между рядом стран и Катаром. Шесть арабских стран — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипотношений, обвинив Доху в поддержке террористов таких организаций, как ДАИШ, «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и дестабилизации внутренней ситуации в арабских государствах.

    Автор

    Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

  • Последним центрам стабильности на Ближнем Востоке брошен вызов

    Дипломатический кризис с участием стран Персидского залива и последовавшие за ним террористические нападения в Иране продемонстрировали, что последние точки стабильности Ближнего Востока находятся под угрозой. При этом одним из катализаторов дестабилизации становится новая американская администрация, сделавшая очевидную ставку на Саудовскую Аравию. В экспертной среде полагают, что турбулентность, в которой находится регион, обусловлена борьбой ключевых игроков за лидерство.

    Автор

    Игорь Субботин

  • За что расплачивается Катар?

    Конец мая и начало июня ознаменовались беспрецедентным кризисом в отношениях между двумя монархиями Персидского залива – Саудовской Аравией и Катаром.

    Автор

    Александр Кузнецов

  • «Политический ислам»: почему Саудовская Аравия поссорилась с Катаром?

    5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и присоединившиеся к ним Ливия и Йемен разорвали дипломатические отношения с Катаром.

    Автор

    Аналитическая редакция EADaily

  • Новая ось зла. Почему Катар стал изгоем на Ближнем Востоке

    Если конфликт будет разрастаться, то не только Катару придется решать вопрос, кто его союзники, но и США. Обвинения в адрес Катара, которые звучат в объяснениях о разрыве отношений, не оставляют Вашингтону возможности и дальше держать на катарской территории военную базу. Как можно вести борьбу с ИГ и «Аль-Каидой», базируясь в стране, которую обвиняют в поддержке этих структур?

    Автор

    Марианна Беленькая

  • Катар выкупил королевскую семью за $ 1 млрд. Такую сумму потребовали террористы, связанные с «Аль-Каидой»

    Катар заплатил $ 1 млрд. террористам, связанным с "Аль-Каидой". Деньги пошли на выкуп 26 членов королевской семьи, которые были захвачены в Ираке. Об этом во вторник, 6 июня, сообщила газета Financial Times. По информации издания, Доха передала деньги группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана.

    Автор

    Андрей Полунин

  • Сможет ли Россия использовать саудовско-катарский конфликт?

    Одним из главных мировых событий 2017 года может стать конфликт между двумя амбициозными странами, конкурирующими за влияние в арабском мире — Катаром и Саудовской Аравией. В результате резкого обострения в начале июня они, фактически, оказались в условиях войны.

    Автор

    Сергей Балмасов, эксперт Института Ближнего Востока и РСМД

  • Катар слил компромат на ОАЭ

    В ответ на обвинения в финансировании ИГИЛ и "Аль-Каиды", Катар начал сливать компромат на обвинителей, начав со слива компромата на Объединенные Арабские Эмираты, которые обвиняются в поддержке попытки свержения Эрдогана летом 2016 года, закулисных шашнях с Израилем и попытках подвинуть Саудовскую Аравию в роли главного союзника США в регионе.

  • Семеро против Дохи. Как страны Персидского залива собрались искоренять катарскую ересь

    Семь стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская Республика — одна за другой объявили, что разрывают дипломатические отношения с эмиратом Катар, закрывают воздушное пространство для катарских самолетов и запрещают на своей территории вещание главного инструмента катарской пропаганды — телеканала «Аль-Джазира». Почему они решились на этот шаг и что будет дальше — выясняла «Лента.ру».

    Автор

    Алексей Куприянов

  • Катар делают изгоем Ближнего Востока. Почему сразу пять арабских стран разорвали дипотношения с «Лающей мышью»

    Сразу несколько арабских государств разрывают дипломатические отношения с Катаром. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщили внешнеполитические ведомства четырех стран — Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ. Они обвинили Доху в оказании поддержки террористическим группировкам и вмешательстве во внутренние дела государств региона. Позднее к демаршу присоединился Йемен.

    Автор

    Андрей Полунин

  • «Шелковым путем» Китай поддерживает свой «Ржавый пояс»

    В Китае состоялся крупнейший международный форум «Один пояс — один путь» (ОПОП) с участием глав трех десятков государств, видных институтов евразийского материка. Повышенный интерес понятен — Китай, по сути, предлагает новые условия отношений, построенные под его китайскую мягкую диктовку. Согласны ли государства — потенциальные участники этого глобального проекта играть под ненавязчивую сурдинку Пекина, и кто именно готов — вопрос все еще открытый. Но ряд стран, находящихся в тяжелом экономическом положении, рады, похоже, любому предложению.

    Автор

    Центральноазиатская редакция EADaily

  • Международная инициатива Китая "Один пояс — один путь". Великий шелковый путь по постсоветскому пространству

    Международная инициатива Китая "Один пояс — один путь" призвана усовершенствовать транспортные и экономические связи между государствами на Евразийском континенте. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассуждает, как другие страны впишутся в глобальный китайский проект.