Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Почему Бишкек поддерживает движение "Таблиги джамаат"?



С 1990-х годов в Киргизии на легальном основании существует «Таблиги Джамаат» – религиозная организация, признанная экстремистской в России и большинстве стран Центральной Азии. Несмотря на опасения экспертов, официальный Бишкек отказывается запретить движение, деятельность которого координируется из Пакистана, Индии и Бангладеш. Вероятные риски, которые несет для Киргизии проповедническая активность данной организации, проанализировали к. и. н., ассистент кафедры теории и истории международных отношений РУДН, руководитель сектора Центральной Азии Центра исследований постсоветских стран Комрон Рахимов и магистр в области международных отношений РУДН Диана Супотаева в статье для научного журнала «Постсоветские исследования».

Пацифисты или экстремисты?

Проповедническое общество «Таблиги Джамаат» было основано в 1926 году в Индии богословом Мауланой Мухаммадом Ильясом. Лидеры движения провозгласили своей целью проповедь ислама, основанную на ценностях добровольности и пацифизма. За короткий срок «Таблиги Джамаат» стала крупнейшей транснациональной религиозной организацией – на сегодня общество действует в 150 странах мира и, по некоторым оценкам, насчитывает до 80 млн последователей.

Участники движения не афишировали свою деятельность и всегда отказывались от работы с прессой. При этом «Таблиги Джамаат» демонстративно отказывается от участия в политике. В отличие от ряда исламистских организаций, они не призывают изменить государственный строй и возродить халифат. Однако есть основания полагать, что стратегические цели организации связаны с политикой и властью.

Международный опыт показывает, что специфическая интерпретация ислама, проповедуемая движением, разрушительна для светского общества. Оставаясь закрытой организацией, «Таблиги Джамаат» формирует у своих членов радикальное самосознание и нетерпимость к иным религиозным течениям, даже к традиционному исламу. Особенно уязвима к такому влиянию молодежь.

Одно из основных требований движения к своим сторонникам – даават, или проповедь. Дааватчи «Таблиги Джамаат» обходят улицы и зазывают мусульман в мечети. Они отличаются особой навязчивостью: преследуют людей на улицах, напрашиваются в дома.

Практика даваата также связана с путешествиями. Так, даваатчи обязаны приезжать на ежегодные собрания (машрафа), проходящие на территории Пакистана, Индии и Бангладеш. В этих собраниях принимают участие до миллиона человек, а принимаемые там решения распространяются по всему миру. Таким образом, транснациональная активность «Таблиги Джамаат» создает угрозу суверенитету светского государства.

После терактов 11 сентября 2001 года в США организация часто фигурировала в расследованиях актов международного терроризма. Радикальные исламисты стремятся использовать возможности проповеднической сети «Таблиги Джамаат» в своих интересах. По мнению ряда экспертов, организация выступает координатором суннитских экстремистов.

Киргизия – последний форпост «Таблиги Джамаат» в СНГ?

С начала 1990-х годов миссионеры движения наращивали активность в Центральной Азии, в том числе и в Киргизии. Этому способствовала линия официального Бишкека, провозгласившего политику открытости. При этом 86 % населения страны являются мусульманами, что делает их восприимчивыми к идеям исламского прозелитизма «Таблиги Джамаат».

Изначально движение вело работу на севере Киргизии, который считается менее религиозным, чем юг страны. Первые проповедники прибывали из Шри-Ланки, Пакистана и Индии – они говорили на английском и арабском, поэтому им требовались переводчики. В настоящее время организация охватила всю территорию страны. Численность рядов «Таблиги Джамаат» в Киргизии оценивается в 20-25 тысяч человек, в основном это сельская молодежь.

По мнению востоковеда Александра Князева, движение получило внутри страны политическую поддержку на самом высоком уровне. Организацию официально поддерживает Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК), а лидеры «Таблиги Джамаат» занимают руководящие посты в ДУМК и его региональных отделениях.

Каждый год десятки киргизских проповедников совершают даваат в Пакистан, Индию и Бангладеш, участвуя в ежегодных собраниях. Последователи движения направляют своих детей в центры и медресе «Таблиги Джамаат» в Южной Азии. В пандемию эти поездки не только не были прекращены, но даже поощрялись.

Власти страны заявляют, что движение даваатчи в Центральной Азии является традиционным и вносит вклад в распространение ислама ханафитского толка. На сегодня Киргизия стала крупным центром организации в СНГ – так, здесь активно печатается религиозная литература «таблигов»*, которую те пытаются распространять в соседних странах.

Проблема международного уровня

Между тем в большинстве стран – соседей Киргизии движение «Таблиги Джамаат» запрещено. В 2006 году организация была признана экстремистской в Таджикистане, в 2009 году – в России, в 2013 году – в Казахстане. Аналогично движение признано экстремистским со стороны ШОС и ОДКБ. В 2009 году Совет безопасности Киргизии также рекомендовал Верховному суду запретить «Таблиги Джамаат» как движение, угрожающее национальной безопасности страны. Кроме того, вопрос о запрете организации обсуждался в Жогорку Кенеше (парламент Киргизии. – Прим. Ia-centr.ru) VI созыва, однако этого так и не было сделано. Представитель ГКНБ тогда заявил, что «Таблиги Джамаат» не несет угрозу для страны.

Тем не менее Бишкек стремится контролировать деятельность организации. Так, адептов «Таблиги Джамаат» заставляют менять традиционную для них пакистанскую одежду на киргизскую, а при проведении даваата требуют справку с места жительства.

Легальное существование организации оборачивается для Бишкека международными проблемами. Десятки дааватчи из Киргизии были осуждены по экстремистским статьям в РФ и Казахстане – в том числе за распространение религиозной литературы. Киргизское МВД отдельно рекомендовало своим гражданам не брать с собой книги движения при поездке в Россию.

Социально-экономическая и политическая нестабильность в Киргизии не только создает почву для распространения радикализма в стране, но и усиливает угрозу экспорта терроризма в соседние страны. Эксперты отмечали рост активности «Таблиги Джамаат» в пандемию, что совпало по времени с призывами исламистских радикалов использовать коронавирус как биологическое оружие.

Эксперт Канатбек Мурзахалилов отмечает, что «Таблиги Джамаат» также создает Бишкеку проблемы при реализации соглашений с ОДКБ и ШОС, которые признают организацию экстремистской. В частности, это касается Конвенции ШОС о противодействии экстремизму.

Источник: https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/pochemu-bishkek-podderzhivaet-dvizhenie-tabligi-dzhamaat-/


Автор: Комрон Рахимов, Диана Супотаева


Возврат к списку