В Узбекистане

Вы спрашивали

обработано
обращений
всего принято
обращений

Александр Князев

обработано
обращений

Открыта регистрация на Ташкентский международный марафон «Навруз»

27
Самое грандиозное спортивное событие весны 2020 стартует 22 марта в Ташкенте. О подготовке к марафону и правилах участия в нём рассказал в беседе с корреспондентом «Новостей Узбекистана» Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Узбекистана Камолиддин Рузымухамедов. 

- В столице Узбекистана впервые за период с установления независимости нашей республики пройдет международный марафон с классической дистанцией в 42 км 195м. Цель этого грандиозного спортивного праздника, организованного Федерацией легкой атлетики Узбекистана, - популяризация бега в Узбекистане, расширение международных дружественных связей в спорте и развитие спортивного туризма, выявление сильнейших марафонцев Узбекистана и пропаганда здорового образа жизни.
 
Трасса забега сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS. Общий призовой фонд для спортсменов-бегунов составляет 163 000 000 сумов. 

Мы приглашаем к участию в марафоне спортсменов и любителей бега, а также североходцев. Возраст участников марафона и полумарафона 18 лет и старше среди мужчин и женщин. Возраст участников в забегах на 3км и 1,5км не ограничен. На дистанции 1,5 км победителей будут определять среди бегунов 2003—2008 г. р., 1975−2000 г. р., 1974 г. р. и старше. В номинации северной ходьбы в связи с тем, что этот вид массового спорта развивается пока на любительском уровне, денежные призы не предусмотрены. 

Принять участие в марафоне, полумарафоне и забеге сможет каждый спортсмен или любитель спорта из любой страны, зарегистрировавшийся на сайте с соблюдением всех установленных правил. Процедура несложная, оргвзнос достаточно скромный. Оплатить участие в забеге можно при регистрации на сайте используя электронные сервисы оплаты.

Электронная регистрация открыта на сайте Ташкентского международного марафона, прием заявок для участия в марафоне завершится 15 марта, в 24.00. Зарегистрироваться можно и в офисе федерации легкой атлетики, рядом со стадионом «Пахтакор».

Участники марафона могут выбрать посильную для себя дистанцию из четырёх, включённых в забег. Это собственно марафон – классическая олимпийская дистанция в 42 км 195 м. Вторая дистанция - полумарафон - 21км 097,5 м. В программу включены ещё две дистанции для забегов и северной ходьбы: на 3 км и 1,5 км. Каждый участник может зарегистрироваться только в одной дистанции. Все, кто полностью преодолеет свою дистанцию, получат уникальную памятную медаль финишера.

Медаль финишера марафона получают участники, финиширующие в границах времени, отведенного по Положению забега. Участники марафона, не уложившиеся в лимит прохождения первого круга (21097.5м за 3 часа 00 минут) будут финишировать на полумарафонской дистанции с лимитом времени для финиша 4 часа 00 минут. 

На основании подтвержденной регистрации с 19 по 21 марта 2020 года с 10.00 до 20.00 необходимо лично получить «пакет участника», обязательно предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт). В пакет участника входят нагрудный стартовый номер, соответствующий виду спортивной программы; футболка, кепка, рюкзак с памятной атрибутикой4 информация для участников о трассе полумарафона - схема трассы. Пункт выдачи будет организован в ТРЦ Next. 

В случае, если вы передоверите получение пакета другому человеку, необходимо предоставить ему копию своего паспорта, заполненную расписку (по форме) и доверенность (написанную от руки) на получение стартового пакета. 

Старто-финишный городок будет оборудован на пересечении улиц Афросиёб и Бешёгоч, неподалёку от ледового дворца «Humo Arena». 

Очень важна дисциплинированность участников – ведь их ожидается несколько тысяч. Участники марафона и полумарафона должны подойти к месту старта в 6 часов 40 минут. Старт состоится в 07 часов 00 минут.
 
Время сбора участников забегов не заставит долго ждать: на 1,5 км сбор в 7 часов 05 минут, старт в 7 часов 10 минут; на 3км сбор в 7 часов 25 минут, старта - в 7 часов 30 минут.
 
Готовится и культурная программа для участников марафона - 21 марта гостей ожидает концерт звезд узбекской эстрады.

Для справки
Впервые в столице Узбекистана, Ташкенте, марафонский забег (по неуточнённым данным) состоялся в 1986 году. 

В 2019 году в Ташкенте прошёл полумарафон «Навруз» (с дистанцией полумарафона в 21,097 км и забег-спутник с участием бегунов и североходцев на 5 км). В нём зарегистрировалось 1660 человек из 28 стран, на старт вышло 1399, финишировало 1356 человек. 

3 ноября 2019 года прошёл Самаркандский полумарафон с тремя дистанциями: полумарафон на 21,097 км и забеги-спутники: на 10 км для бегунов; на 2 км – с участием бегунов и североходцев). Всего в Самаркандском полумарафоне зарегистрировалось 1513 человек из 25 стран, стартовало 1176, финишировало 1147 человек.

22 марта 2020 года в Ташкенте второй раз за историю города и впервые в период независимости пройдёт классический марафон - забег на дистанцию 42 километра 195 метров.
 
Очередной Самаркандский полумарафон запланирован на 1 ноября 2020 года. 

Подготовила Тамара Санаева

Источник: NUZ.Uz (Новости Узбекистана)



Возврат к списку